Análisis de factibilidad para el montaje de una refinadora de sal Marítima en Manaure - Guajira (1994)
Este estudio se justifica en la práctica por la posibilidad que la puesta en marcha del proyecto genere desarrollo y crecimiento por los beneficios que el mismo provoque en la economía regional. Basados en el concepto que un proyecto es un plan transformador de insumos en bienes y servicios, pueden distinguirse dos direcciones generales por la tocante a sus repercusiones. Una perspectiva amplia del proyecto supone reconocer que su ejecución provocara efectos directos e indirectos, los directos se refieren solo al primer eslabón de la cadena de relaciones que el proyecto establece (pago de los insumos y venta de los productos) y las indirectas se refiere a todos los demás eslabones tanto hacia el origen como hacia el destino.