Madres solteras adolescentes (2001)
El madresolterismo en Colombia con sus implicaciones socio - psicológicas, no es de manera alguna un fenómeno reciente, producto de la modernización, la urbanización, la liberación y las campañas anticonceptivas, sino que por el contrario es un hecho sociocultural que se enraíza hondamente en nuestra historia. Esta situación determina un reto de grandes necesidades que en el orden socioeconómico y médico requiere en que actualmente deja de ser un asunto doméstico para convertirse en un tema social. Presentamos este ensayo, con el claro objetivo de aumentar la comprensión del madresolterismo en adolescentes, de brindar base de acción a los organismos planificadores a los padres de familia, a las organizaciones femeninas, y a las autoridades escolares, a fin de que sus acciones conjuntas beneficien las mujeres, la familia, a los niños y a la pareja.