Legislación wayuu (2000)
Lo más sagrado que puede existir para el indígena Wayuu, es el nacimiento y desde ese mismo instante que sea da ese proceso natural, la criatura adquiere el principal derecho como es el derecho a la vida, es un derecho inalienable e inviolable de la misma forma que en nuestra Constitución Nacional que protege este derecho en su artículo 11 que dice "el derecho a la vida es inviolable". No habrá pena de muerte. En el derecho Wayuu la criatura al nacer su casta tiene que reconocerle esa razón de ser y cuidará de su existencia. El resultado de esto es claro, su primer derecho al de nacer, cuando se da este la criatura inmediatamente es protegido por las normas que rigen esta cultura que señalan en forma clara que este pertenece a una casta que llevará como primer apellido el de su madre y ella lo protegerá y responderá por su vida. En el wayuu, estas normas consuetudinarias se hacen respetar a través de la palabra entre los Wayuu y que sirve corno columna vertebral de esa sociedad estableciéndose con un solo propósito para toda la comunidad; no existen ventajas y desventajas sino un principio de igualdad para todos. Por eso en este tipo de cultura la vida es la principal fuente del derecho. Esto se debe a que el nacimiento o la llegada de una criatura a el seno familiar se considera un acto sagrado de la naturaleza ya que aquí se da el origen del derecho y de la vida, He igual manera se tiene la· concepción de que respetando esta, toda la con unidad vivirá en paz y armonía con sus vecinos. parientes cercanos y lejanos.