Importancia del contador público en la toma de decisiones empresariales (2021)
Antecedentes: Referente a la importancia del contador público, se presenta el trabajo de Aponte (2012) titulado “Papel del contador público en Colombia desde la época colonial hasta 2012”, la cual tiene como principal objetivo describir el papel y los aportes que el Contador público ha tenido en Colombia desde la época colonial, manejando un método histórico como metodología de investigación, reconstruyendo el pasado desde una perspectiva interpretativa. Para cumplir con todo lo expuesto se recurrió a Autores como Regulo Millán Puentes y Alberto Suarez Pineda. El análisis de la investigación resalto las acciones hechas por el contador público desde la época colonial, donde ejercía una responsabilidad en el control de recursos controlados por la Corona Española, sus funciones realizadas eran las mismas que se llevan a cabo por el mismo profesional como Asesor tributario o Control fiscal. En Colombia desde que se consolido la labor contable surgieron distintas labores, como Revisoría Fiscal, la Auditoría, las Asesorías Tributarias o Financiera que dan a entender la amplitud e importancia del contador. Por otra perspectiva nos encontramos con el trabajo de Acosta (2019) titulado “la importancia del contador público en el éxito de los proyectos de emprendimiento en las empresas pymes en la ciudad de Bogotá” en la cual se utilizó una metodología de investigación tipo exploratoria, recopilando información en diferentes tipos de Pymes en donde se identificaron similitudes y diferencias, de una manera cualitativas tanto como cuantitativas. Objetivos General: Determinar la importancia del Contador Público en la toma de decisiones empresariales.