Remate de bienes inmuebles en el proceso civil colombiano (2000)
Teniendo en cuenta de donde nace el remate de bienes y por ende, el remate de bienes inmuebles, lo cual se da de un proceso ejecutivo, de sus medidas cautelares para el embargo y secuestro de dichos bienes. Con los conceptos de una demanda ejecutiva; y además la forma suscrita en el contrato, o sea, si fue en forma quirografaria con hipoteca o prenda, las cuales se llevan a cabo con las formalidades del proceso ejecutivo; eso sí, especificando los bienes objeto del gravamen. Empero con reglas especiales para este proceso, ya que el artículo 547 del C. de P. señala algunas formas, o la posibilidad que tiene el acreedor o acreedores para rematar o solicitar la adjudicación del bien hipotecado.