Prevalencia de infecciones del tracto reproductivo en mujeres gestantes atendidas en el hospital Materno Infantil de Soledad Atlántico en los años 2015-2016 (2018)
La investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia de infecciones del tracto reproductivo (ITR) en mujeres gestantes atendidas en el Hospital Materno Infantil de Soledad-Atlántico en los años 2015-2016. Como Metodología de Investigación se tiene un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y corte transversal. La población está representada por 33.354 gestantes atendidas en el programa de control prenatal en los centros de salud 13 de Junio y Ciudadela Metropolitana del Hospital Materno Infantil de Soledad, durante los años 2015-2016. En la población estudiada se encontraron 3.650 gestantes con ITR que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los datos se obtuvieron de fuentes de información secundaria, a través de historias clínicas; y para ello se elaboró una base de datos que contempla las variables del estudio. Los Resultados mostraron que el 10,9% corresponde a la prevalencia de ITR en mujeres gestantes del Hospital Materno Infantil de Soledad. La patología de ITR con mayor prevalencia dentro de las gestantes fue la vaginosis con el 76% de los casos; la edad más prevalente fue de 16-20 años con un 36.6%, la edad gestacional fue el tercer trimestre con el 47.1% y el estado civil correspondió a la unión libre con un 47.1%. Conclusión: Se demostró la prevalencia de las infecciones del tracto reproductivo en las gestantes del hospital Materno Infantil de Soledad, constituyéndose en una información epidemiológica significativa, que permitirá orientar las acciones para la disminución de la incidencia, morbilidad y mortalidad de estas infecciones.