La adopción de las nuevas propuestas del Project Management Institute en los proyectos de software (Versión 7 del estándar PMI) (2021)
En el año 2000 la gestión de proyectos sufrió una ruptura como se muestra en el manifiesto ágil porque aun teniendo en cuenta la importancia de las distintas ideas de cada modelo, los ágiles querían tener buenos resultados sin tanta documentación y por esa razón decidieron seguir un lineamiento distinto causando que diferentes proyectos de software dejaran de utilizar el modelo de gestión del PMI. Se sabía que los proyectos ágiles aún tan eficientes como se mostraban, no contaban con una propuesta estandarizada de gestión como la del PMI y por eso en cada actualización de las versiones del PMBOK se veía un claro interés en las propuestas de los modelos ágiles hasta que en la versión 6 (2017), lleva consigo un adendo llamado Gestión de proyectos ágiles y a partir de esto empiezan a fortalecer de manera expresa esa línea de apoyo por las dos partes hasta llegar a la versión 7 que fue diseñada para ser una herramienta útil para todos los proyectos, y stakeholders del proyecto, no únicamente para el PM o el equipo de gestión, el PMBOK 7 será más un manual divulgativo sobre proyectos, de más fácil lectura, acceso y comprensión. Nuestro objetivo es promover la adopción de las dos últimas versiones del estándar PMI (Enfocándonos un poco más en la 7, sin dejar a un lado la 6) para proyectos de software y de esta forma establecer métodos de gestión estandarizados, como también caracterizar la gestión de proyectos de software desde la perspectiva de las recomendaciones del estándar de gestión de proyectos del PMI y analizar una estrategia para adoptar fácilmente propuestas PMI en proyectos de software y extraiga sugerencias para adoptar nuevos modelos en proyectos ágiles y adaptables.