Contrato de agencia de seguros (2003)
través de este ensayo se pretende establecer un criterio respecto de lo que son los contratos de agencias de seguros. Destacar diferencias entre las distintas clases de agentes de seguros. Analizar el criterio de la Corte Suprema de Justicia Colombiana con respecto a este tipo de contratos. Aplicar el principio de economía procesal, debido a que existen mecanismos alternativos para la solución de conflictos tales como la conciliación y el arbitramento que sirven de alternativa para dirimir este tipo de controversias. El eje central de este ensayo, radica en un caso específico originado por una relación contractual entre una compañía de seguros y un agente de seguros. Y esta enmarcado por la sentencia Nº 5817, proferida por la Corte Suprema de Justicia, Sala de Casación Civil, Cuyo, Magistrado Ponente es el Doctor JORGE ANTONIO CANTILLO RUGELES, Bogotá D.C. octubre 22 del 2001.