Presunción de la concepción analizando la sentencia C-04 de enero 22 de 1998 (2002)
La Filiación es un vínculo jurídico entre padres e hijos. Pues conocer quienes son sus progenitores es un derecho fundamental de la persona humana) claramente reconocido por las legislaciones modernas. Que adoptan el sistema de investigar la paternidad, pues resulta injusto privar a mi individuo que no ha tenido pa1ticipación en el hecho del cual se deriva su origen, de los derechos que le corresponden como ente natural y unidad social. Sabemos que el nacimiento de un ser humano y en particular la condición de hijo de determinada persona es la fuente principal de su estado civil el cual determina su situación, jurídica en la familia y en la sociedad, y determina su capacidad para ejercer derechos y contraer obligaciones, como la herencia, los alimentos legales, el ejercicio de tutelas y curadurías, etc. El presente ensayo tiene como finalidad expresar con claridad porque fue declarada inexequible la expresión se presume "de derecho" contemplada en el artículo 92 del Código Civil. Según dicho artículo se podía descartar o desconocer la calidad de hijo de una determinada persona, si éste era concebido en un período de gestación inferior a 180 días o superior a 300.