Factores de riesgo para el cáncer gástrico en jóvenes de 13 a 30 años

Introducción: El cáncer de estómago habitualmente no se detecta en una etapa inicial porque no causa síntomas específicos. Pero sus efectos son paulatinamente progresivos, y se ha determinado que para el desarrollo de la enfermedad pueden existir factores de riesgos que ayuden al desarrollo de la en...

Full description

Autores:
Ávila guerrero, Kelly Johana
Vargas Cervantes, Eirlyn Del Carmen
Caicedo Ortiz, Loren Melissa
Fontalvo Morales, Mayra Alejandra
Romero Osorio, Zelideth
Ariza Escorcia, Enyelis Pilar
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/8710
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/8710
Palabra clave:
Cáncer gástrico
Factores de riesgo
Jóvenes
Helicobacter pylori
Gastric cancer
Factors of risk
Young peoples
Rights
restrictedAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:Introducción: El cáncer de estómago habitualmente no se detecta en una etapa inicial porque no causa síntomas específicos. Pero sus efectos son paulatinamente progresivos, y se ha determinado que para el desarrollo de la enfermedad pueden existir factores de riesgos que ayuden al desarrollo de la enfermedad. El objetivo fue Determinar los factores de riesgo para cáncer gástrico en jóvenes de 18 a 30 años. Materiales y métodos: La metodología utilizada fue Investigación de abordaje cualitativo post positivista. Se utilizó como método la fenomenología descriptiva, con el enfoque de Husserl, que permitió orientar el estudio hacia la descripción del fenómeno de la persona que vivió una situación de enfermedad como lo es de cáncer gástrico. Para el análisis se seleccionó el abordaje de Colaizzi por ser una estrategia de investigación cualitativa que facilita la descripción exhaustiva del fenómeno en consideración Resultados: El tabaco, la mala alimentación, alcoholismo, droga, sedentarismo, educación y estilos de vidas no saludables como los impulsores de este tipo de enfermedad, por lo tanto se ha podido identificar y determinar los factores de riesgos específicos para la aparición de cáncer gástrico en los jóvenes de 18 a 30 años.