La jurisdicción coactiva como una necesidad de los municipios (2000)
La Constitución Política de Colombia de 1991, señala como entidades Territoriales a los departamentos, Distritos, Municipios y los Resguardos Indígenas; los cuales gozan de plena autonomía en gestión y defensa de sus intereses, de acuerdo a la Constitución y la Ley. El Municipio Colombiano es considerado la entidad fundamental, de la división Político Administrativa del Estado, cuya finalidad es el mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes, lo cual se logra mediante la gestión de sus autoridades, la correcta administración de los recursos y ,el establecimiento de tributos o rentas propias, necesarias para el cumplimiento de sus funciones.