Estudio de costos para la producción de agar-agar a partir de macroalgas en el departamento del Atlántico

El presente trabajo tiene como propósito realizar un estudio de costos para la producción de agar- agar a partir de macroalgas, de manera que se genere información importante para la toma de decisiones en torno a la viabilidad de un sistema de producción semi-industrializado. Se inicia con una descr...

Full description

Autores:
Barraza, Dania
Coronado, Isaac
Daza, Leonardo
Domínguez, Andrea
Pacheco, Alberto
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/7017
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/7017
Palabra clave:
Estudio de costos
Producción, agar-agar
Macroalgas
Cost study
Production
Agar-Agar
Macroalgae
Rights
restrictedAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente trabajo tiene como propósito realizar un estudio de costos para la producción de agar- agar a partir de macroalgas, de manera que se genere información importante para la toma de decisiones en torno a la viabilidad de un sistema de producción semi-industrializado. Se inicia con una descripción de las propiedades que poseen las algas. Estas han sido utilizadas como alimento desde hace mucho tiempo en países del continente asiático, pueden ser consideradas como una fuente potencial de nutrientes ya que tienen un elevado contenido de proteínas, carbohidratos con funciones prebióticas, vitaminas, ácidos grasos poliinsaturados y minerales. Uno de los componentes del estudio es la identificación de mercados potenciales referentes en la dieta de clientes consumidores de productos de repostería a base de agar, extraído de estas algas. Se dará a conocer el desaprovechamiento de los diferentes mercados de productos derivados de las macroalgas para ampliar la información que se tiene, ya que en el mercado hay poco conocimiento de este tema.