Guía para la prevención de infecciones por catéteres (2017)
Tener en cuenta que existen algunos factores que pueden incidir en la aparición de infecciones relacionadas al catéter tales como: factores de riesgo de cada paciente, tipo de catéter y propósito de la misma (la incidencia es mayor con la utilización de catéteres venosos centrales, para monitoreo hemodinámico, que cualquier otro tipo de acceso), el método de inserción (la incidencia es mayor en los accesos endovenosos por incisión de la piel que los colocados con punción percutánea. Extremar las medidas de asepsia tales como el lavado de manos. Conservar la técnica aséptica durante la inserción, curación y cuidados del catéter. Los catéteres son vías de acceso directo del exterior al torrente sanguíneo. Cuanto más tiempo permanecen colocados los catéteres, mayor es el riesgo de invasión bacteriana por los sitios de punción. Cada vez que se ingrese al sistema, se favorece a su vez el ingreso de gérmenes, por lo cual se deben cumplir y hacer cumplir estrictamente las recomendaciones mencionadas en esta guía. Durante su permanencia las acciones del equipo de salud tienen que estar dirigidas a mantenerlos en las mejores condiciones de asepsia posible.