Porción conyugal (2001)
A continuación quiero presentarles mi tema de investigación, el cual he titulado porción conyugal, siendo éste un recurso de suma importancia para aquellas personas que ya han conformado en pareja una sociedad conyugal y que al momento de romper dicha unión, o al fallecer uno de los cónyuges, el cónyuge sobreviviente tendrá derecho a la porción conyugal siempre y cuando éste carezca de lo necesario para su congrua subsistencia. Hoy por hoy en nuestra sociedad se dan los casos en que al momento de hacerse las particiones testamentarias, hay unos que ganan más que otros y dichas sociedades conyugales no se llegan a liquidar justamente y lo que se crean son verdaderos problemas entre las partes, de que sí en realidad al cónyuge sobreviviente merece la porción conyugal, si se encuentra en estado de pobreza, surge la controversia de que si el cónyuge sobreviviente tiene culpa o no para que se diera el divorcio, aquí lo que pretendo es señalar en que momentos se debe solicitar la porción conyugal.