Efectos del diseño y la aplicación de un protocolo fisioterapéutico para el tratamiento del estrés en pacientes neurológicos que asisten a UNIRFI Barranquilla junio 2000 a junio 2001 (2001)
El estrés es la resistencia que pone el organismo a cualquier estimulo desde el exterior y se presenta por las presiones que decaen sobre el paciente debido a tensiones produciendo ansiedad, irritabilidad, cefaleas, fatiga, sudoración, hipertonía, aumento de la presión arterial, frecuencia respiratoria y cardiaca. En la unidad integral de rehabilitación UNRFI asisten pacientes con patologías neurológicas entre ellas, Guillan Barre, enfermedad cerebro vascular, Ela, enfermedad ponticocerebelosa en estos pacientes se pudo observar múltiples cambios como discapacidad, alteración del lenguaje, alteración auditiva, alteración de la marcha incoordinación, algunos semidependientes en las actividades de la vida diaria y otros no lo cual va a interferir en sus actividades de rehabilitación. El objetivo de la investigación es diseñar un protocolo de atención fisioterapéutica como tratamiento del estrés en pacientes neurológicos para posteriormente aplicarlo y determinar sus efectos en las manifestaciones únicas del estrés. Se desarrollaron actividades educativas a los familiares y/o pacientes con secuelas neurológicas el objetivo es de carácter preventivo para desarrollar actividades fuera del contexto hospitalario. Este estudio es de tipo cuasiexperimental pretest, pos-tets, la población consta de 22 pacientes neurológicos con una muestra de 10 pacientes, los cuales fueron escogidos por convivencia ya que no se utiliza método probabilístico. Fueron evaluados fisioterapéuticamente como test para identificar los signos del estrés