Las empresas familiares tienden a comprometer la estabilidad de los negocios (2000)
En este ensayo se analizará que una de las amenazas que se han venido enfrentando las organizaciones en estos últimos años, el problema es simple, son las empresas de familia. En todo el mundo se están viendo casos sobre empresas de este estilo que no han podido sobrevivir, debido a que los conflictos familiares se vuelven inmanejables y terminan por acabar con el negocio. Solo un 30% de estas empresas pasan a La segunda generación y tan solo un 13% a la tercera. Lo más complicado del problema es que muchas empresas ni siguieran se han dado cuenta que el problema existe, porque son empresas jóvenes que se encuentran en su primera etapa y no han pensado en su prolongación. Este tema adquiere importancia porque en el mundo el 80% de las empresas, son empresas de familia. Nuestro país Colombia no es la excepción en la mayoría de los grupos económicos privados, las bases son familiares, contribuyendo de esta manera al desarrollo económico del país. Por eso, se han venido creando una serie de teorías administrativas que sirven como ayuda a estas empresas en el manejo de los conflictos familiares, con el fin de lograr su supervivencia a largo plazo.