Relación entre la congestión judicial y la oralidad en la jurisdicción ordinaria civil del municipio de Cúcuta, Norte de Santander (2017)
Este proyecto busca analizar el impacto que ha generado la oralidad en la jurisdicción ordinaria civil, sobre la congestión judicial en el juzgado quinto de familia del circuito de Cúcuta, Norte de Santander, en lo que tiene que ver con la teoría deber ser y la práctica del profesional del derecho y los jueces de la república, al igual que el impacto que esta ha fundado, en cuanto a si los procesos se han hecho más expeditos y agiles de acuerdo al sistema de la Oralidad. Como metodología el paradigma que más se ajusta a los parámetros de la presente investigación es el interpretativo, puesto que permite una mayor interpretación jurídica al fenómeno de la congestión judicial y oralidad. Basado en el paradigma anteriormente expuesto y tomando en cuenta el carácter eminentemente se usara un enfoque cualitativo capaz de describir el caso objeto de la congestión judicial y oralidad en el juzgado quinto de familia del circuito de Cúcuta. Como técnica de recolección de información se aplicara la entrevista, al ser muy común y aplicable a cualquier tipo de individuo, en este caso al juez quien es el operador judicial designado por el poder de la rama judicial para impartir justicia. Quedando demostrado por medio de la misma que la congestión judicial es un fenómeno que ataca a la gran mayoría de juzgados del país que genera que se prolonguen, se demoren o se retrasen los procesos en un despacho judicial debido a la sobrecarga de demanda de justicia, que es causada por la mala gestión del abogado, es decir, la congestión judicial hoy en día ha sido un reflejo de la carencia de preparación del profesional del derecho.