Análisis y aplicación de las normas ISO 14000 sobre administración ambiental causas e incidencias (1999)
Este trabajo de análisis de las normas ISO 14000 sobre. Administración Ambiental tiene por objeto dar a conocer como están incidiendo estas normas en el mundo en general y en Colombia en particular, ¿Por qué se implantaron esta serie de normas? ¿Qué beneficios obtienen las compañías que aplican estas normas? Pretendemos dejar constancia de que las normas ISO 14000 tendrán tanto o más auge que las normas ISO 9000, ya que las organizaciones tienen conciencia del daño que le están haciendo al Ecosistema y a la comunidad son Incalculables, y no se habían percatado hasta que estas normas empezaron a difundirse. Consideramos nuestro trabajo importante porque de alguna manera contribuye a mirar con una óptica diferente los procesos que se vienen realizando en el mundo hoy día. En Colombia estamos conociendo las normas ISO 9000 y el paso de las organizaciones es muy lento, mientras que en otros países el aceleramiento es vertiginoso. Desde 1995 el crecimiento del número de compañías japonesas, avaladas por sus sistemas ambientales, es más que una muestra de qué tan importante será este aspecto en el siglo XXI. Es así como este país registro, 330 certificaciones ISO 14001 (como las de Canon, Sony, Toyota, NEC, Epson, o Matsushita). Hoy en día conocemos este proceso como "carrera verde" la cual desde los años 50 ha estado liderada por países de Europa y Canadá. En Colombia estamos tomando conciencia de cuán importante es esta "carrera verde". Una muestra de ello fue el 1er Foro Regional sobre Formación Ambiental, el ministro del Medio Ambiente, Juan Mayr Maldonado, dio a conocer en Barranquilla recientemente que la industria nacional está cumpliendo con exactitud los convenios destinados a lograr una producción limpia. Las empresas que no se acojan a este programa estarán fuera de los mercados; hoy en día estamos hablando cada vez más de todo lo relacionado con el medio ambiente, hablamos de Biodiversidad, de Ecoeficiencia, de producción limpia, de equidad social, de aseguramiento de la calidad total, y cada vez más hay simposios, charlas, etc., y todo esto con el objetivo de que tanto las Industrias con el cumplimiento de las normas ISO 9000 y 14000 puedan mantener el equilibrio del medio ambiente y obtener una mejor rentabilidad y reconocimiento para sus organizaciones. las organizaciones han tenido en cuenta que una certificación de esta categoría le traerá beneficios como el incremento de la productividad. la satisfacción del consumidor, la elevación de la moral de los empleados, la mejoría de los costos ambientales y el incremento de la ventaja competitiva entre otros. Accidentes industriales recientes, algunos de los cuales provocaron considerables daños al ser humano y al medio ambiente, han demostrado que el cumplimiento de reglamentos no es suficiente para garantizar que no se producirá una degradación del entorno, conforme se hizo evidente que el cumplimiento no era una prescripción completa para la protección del medio ambiente. Surgió la percepción completa de un sistema más proactivo ISO 14001, la base de toda serie ISO 14000, es esa estrategia de protección ambiental proactiva en la que el cumplimiento de reglamentos no es más que uno de los elementos de un enfoque más inclusivo y de cobertura global. ISO 14001, la norma del Sistema de Administración Ambiental presenta un marco para dirigir el uso de los recursos organizacionales a la cobertura completa de los impactos actuales y potenciares a través de procesos administrativos confiables y una base de empleados educados y comprometidos. No deben abrigarse falsas ilusiones en cuanto a que ISO 14001 será fácil de poner en práctica. Empresas con complejos programas ambientales encontraran que ISO 14001 es un desafío. Debe comprenderse que la adopción de ISO 14001 probablemente no resultara en un cambio inmediato en la postura de cumplimiento de la organización.