Análisis de los cambios culturales y que afectan la convivencia de las personas desplazadas que habitan en la urbanización Cormoranes sector Camilo Daza de la ciudadela Juan Atalaya del municipio de San José de Cúcuta (2017)
El conflicto armado y la pérdida del vínculo familiar, ha despertado el interés de autores y personas que se han dedicado a investigar más a profundidad el tema, el cual se ha catalogado, como una problemática que ha tocado todas las instancias y esferas organizativas de los países, afectando principalmente la tranquilidad y la estabilidad de la población, debido a que por causa del conflicto armado han tenido que salir de sus territorios y perderlo todo, donde no solo ha ocurrido en el territorio colombiano, este conflicto tiene sus raíces en países de desarrollo, que con ideologías extremistas han ocasionado guerras entre países cercanos, Latinoamérica es un receptor más de estas conflagraciones, donde han afectado a la población, dejándola así ser los más vulnerables, entre los que se encuentran los niñas-niñas, mujeres y ancianos. “El conflicto armado es la principal causa del desplazamiento. El conflicto armado afecta a la sociedad civil por medio de amenazas, ataques, acciones militares, reclutamiento y toma de municipios generando así el desplazamiento reactivo de la población (ante un evento concreto que haya afectado al hogar) o preventivo (para evitar los eventos violentos relacionados con el conflicto armado” (Ibáñez y Vélez 2003). Asimismo, se ve reflejado en la población desplazada, el miedo y la pobreza “las secuelas del síndrome postraumático por enfrentar situaciones de violencia y la carencia de su capital social puede tener graves implicaciones Psicológicas” (Fajardo, 1999). El desplazamiento forzado que se ha generado por la lucha bipartidista ha ocasionado graves consecuencias en la población civil, generando rompimiento en el tejido social, donde estos deben dejar a un lado sus creencias, culturas y todo lo que tienen también a nivel material y familiar, para poder ir a otros lugares donde puedan librarse de la horrible situación que se está presentando en su territorio.