Tumores malignos colorrectales diagnosticados en el laboratorio de patología del norte entre los años 2009 - 2011 de la ciudad de Barranquilla (2013)
El propósito con la realización de este trabajo fue determinar los tipos de tumo res, caracterización sociodemográficas y localización anatomatologica más frecuente, diagnosticados en el laboratorio de la clínica del norte en el cual se realizó un estudio retrospectivo la población analizada fueron personas mayores de 40 años diagnosticadas con tumores colorrectales utilizando las variables edad, sexo, localización y tipo de tumor. Este estudio se realizó en el laboratorio de patología de la clínica del norte de la ciudad de Barranquilla. Se hizo un censo el cual se utilizó una encuesta con diseño sencillo en la que se determinaban las variables a estudiar con un total de 506 muestras por lo cual se determinó para el año 2010 mayor frecuencia de tumores colorrectales con el 36.17 %; para la variable edad el grupo con mayor diagnóstico de tumores colorrectales fue el grupo etario mayor de 70 años con 32,40%; A nivel de género femenino se observó mayor incidencia con un 54,15%; con base a la localización anatómica se evidencio un 37.94% para los que no fue identificado y siendo el recto con mayor frecuencia con 17,39%. Conclusión: podemos concluir que el año 2010 presento más frecuencia de tumores, el género femenino con mayor presentación, el grupo etario mayores de 70 años tienen mayor riesgo y el recto es la localización anatómica donde hay mayor frecuencia de tumor colorrectal.