Acciones para la competitividad del sector de turismo náutico en Colombia (2000)
Dada la situación actual que vive nuestro país, es necesario concentrar los esfuerzos en el desarrollo de ventajas competitivas, en el sector del turismo, donde se pueda garantizar una adecuada seguridad al turista, sus espacios marítimos y costas, tanto en el Mar Caribe Colombiano como en su Costa Pacífica, donde encontramos decenas de sitios naturales, con recursos turísticos ecológico y cultura ¿con un gran potencial inmediato, lugares y sociedades que vienen siendo afectados política, económica, cultural y ecológicamente por diferentes actores y factores, lo cual requiere una inmediata intervención. El sector turístico, especialmente sensible como generador de empleo y democratizador del ingreso, tiene la necesidad para su desarrollo de que se le otorgue un tratamiento, como producto de exportación, similar al que existe para otros sectores exportadores de la economía en Colombia. Inexplicablemente, la participación del país en el sector náutico, turístico, ecológico y cultural está prácticamente en sus inicios en el entorno regional. Lo anterior se debe a la carencia de una adecuada política de desarrollo y en especial a la carencia de vigilancia e infraestructura de salvamento de vidas, naves y protección al medio ambiente en nuestros mares. Es urgente la aplicación de medidas similares a las adoptadas por otros países, donde a pesar de no contar con tantas ventajas comparativas como las nuestras, han logrado desarrollarse en un porcentaje significativo en este sector. Por otra parte no existen medidas competitivas aduaneras y de extranjería que permitan la permanencia de las embarcaciones náutico turísticas, con bandera extranjera, en aguas colombianas, lo mismo que sus tripulaciones, con las mismas ventajas competitivas a las establecidas, en los países que dominan el mercado del Caribe.