La posesión (1987)
La posesión, como fenómeno jurídico del Derecho -Universal merece especial interés; y es por ello que la hemos escogido como tema central a desarrollar dentro de nuestra investigación Desde los primeros tiempos de la humanidad existió el principio generalizado de usar para servicio propio un muebles encontrado al azar, de cuyo dueño no se conocía nada. Ya en nuestros días ese uso con calidad de señor y dueño ocupa un importantísimo lugar dentro del campo del Derecho Para ahondar en el estudio de este aspecto vamos a dividir nuestro trabajo en diversos Marcos, que nos permitiran apreciar todas las fases de esta figura jurídica. En el Marco Histórico estudiaremos la trayectoria que a través de los tiempos ha tenido la 'Posesión partiendo de las épocas remotas hasta nuestros días y pasando por las civilizaciones Sumaria, Hindú Egipcia, y en especial la Romana, haciéndole - un análisis detallado de la posesión. Una vez ubicados en el Marco General, transcribiremos los artículos pertinentes del Código Civil - Colombiano los comentarios de los Doctrinantes, las Casaciones de la Corte Suprema de Justicia, entrando en materia, dando las definiciones de todo este fenómeno jurídico conocido como la posesión.