Efectos del programa CIPRES sobre el riesgo de suicidio en adolescentes (2019)
El estudio tuvo por objetivo evaluar los cambios específicos generados por el programa CIPRES sobre el riesgo suicida en adolescentes. La muestra se configuró con 106 adolescentes entre los 13 y 18 años (53 experimentales, 53 controles), de los cuales el 54.7% eran mujeres (n = 58). El estudio utilizó un diseño cuasi-experimental de medidas repetidas pretest-postest con grupo de control. Se administraron dos instrumentos de evaluación antes y después de la aplicación del programa: la Escala de Riesgo Suicida (ERS) y el Inventario de Ideación Suicida Positiva y Negativa (PANSI). Los ANCOVAs pretest-postest evidenciaron que el programa redujo significativamente (p < .05) las puntuaciones en ideación suicida, planificación, autolesión, aislamiento/soporte social, falta de apoyo familiar, y riesgo suicida global. Además, aumentó significativamente las puntuaciones en ideación positiva. Los resultados apuntan a la relevancia de este programa para reducir el riesgo suicida en adolescentes.