Análisis crítico socio-jurídico a la Ley 142 de 1994 (2001)
La Ley 142/94 "Régimen de los Servicios Públicos Domiciliarios" nace por la necesidad de la población de poseer mejores condiciones de vida y bienestar , expresada en la deficiencia de las empresas prestadoras de servicios públicos las cuales tenían una baja cobertura, mala calidad de los servicios, gestión ineficiente, mecanismos de control inapropiados etc., lo que permite que el Estado tome las medidas adecuadas para solucionar a los habitantes el gran problema que estaban afrontando, debido a que se trata de una finalidad social siendo el objetivo primordial del Estado de acuerdo a lo señalado en el Art. 366 de la Constitución Política de Colombia; lo que atribuye al Presidente de la República la gran responsabilidad de establecer un excelente control la eficiencia de los Servicios públicos, a través de la Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios, la cual debe ejercer el control y vigilancia de las entidades prestadoras de los servicios ( Art. 370 de la Constitución Política de Colombia).