Factores de riesgo asociado a embarazos tempranos en adolescentes barrio Manuela Beltrán Soledad - Atlántico año 2010 (2010)
La fecundidad de adolescentes conlleva riesgos e implicaciones, no sólo desde la perspectiva de salud pública, sino también de tipo económico y social, para las madres adolescentes, sus hijos y la sociedad en general. La fecundidad de las adolescentes constituye así un aspecto de vital importancia y de preferente atención para los programas de salud reproductiva, de una parte por lo específico de sus demandas bio-psico-sociales, relacionadas con la identidad sexual y los cambios anátomo-fisiológicos vividos en esta etapa de la vida y, por otra, porque estas demandas se viven en un contexto de escasa información y educación y poca accesibilidad a servicios de consejería y salud especializados. En este trabajo hemos apreciado la importancia de la educación sexual tanto en los colegios como en el núcleo familiar, aprendimos que la libertad sexual implica una gran responsabilidad personal frente a las consecuencias de dichos actos. Los embarazos en la adolescencia van en aumento y es necesario no cerrar los ojos a esta realidad y buscar medidas preventivas para esta situación.