Asociación entre calidad de sueño, funciones ejecutivas y nivel de sintomatología depresiva (2024)
El presente proyecto de investigación aborda la relación entre la calidad del sueño, los síntomas prefrontales y la sintomatología depresiva en población de San José de Cúcuta, Norte de Santander, Colombia. Se enmarca en la línea de Psicología Clínica y Neurociencias, y busca contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 3 de la ONU, centrado en la salud y el bienestar. Parte de la premisa de que la calidad del sueño es un factor clave en la salud mental, especialmente en personas que presentan niveles de sintomatología depresiva. Se emplearon tres instrumentos: el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh, la Escala de Síntomas Prefrontales y el Inventario de Depresión de Beck, con el fin de evaluar la calidad de sueño, las funciones ejecutivas y la sintomatología depresiva, respectivamente. Entre los hallazgos principales, se evidenció que el 36.6% de la población encuestada presenta deterioro en la calidad del sueño, resaltando su relevancia como componente fundamental de la salud mental. Asimismo, se observó que los pacientes con síntomas depresivos tienden a obtener bajos resultados en pruebas neuropsicológicas, lo cual sugiere un vínculo entre la sintomatología depresiva y el deterioro de las capacidades cognoscitivas. El estudio también identificó funciones ejecutivas como la atención, planificación y control inhibitorio como procesos afectados, esenciales para la regulación emocional y el desempeño diario. Finalmente, se plantea la necesidad de implementar políticas públicas y programas de intervención que promuevan hábitos de sueño saludables como estrategia para mejorar el bienestar emocional y cognitivo de la población.