Incidencia económica del costo de los servicios profesionales en los ingresos familiares en la ciudad de Barranquilla 1983 - 1987 (1989)
En términos generales se considera la Seguridad Social como el sistema de previsión adoptadas por el Estado para conjurar los diversos riesgos que asedian los integrantes de la colectividad. En este sentido, se entiende que el costo de la Seguridad Social es asumido por el Estado a través de destinaciones presupuestales a los Ministerios de Trabajo y Seguridad Social, Salud y Educación. Pero la manera como ha manejado el Estado la financiación de la Seguridad Social en el presupuesto de Gastos de la Nación, evidencia que éste ha dirigido su atención hacia otros tipos de seguridad como la Seguridad Nacional superponiendo a programas del orden social.