Programa para la prevención de peligro químico en el laboratorio farmacéutico Bioesteril S.A.S (2022)
El uso y manipulación de sustancias químicas se ha convertido en una de las actividades más normales y rutinarias para las personas que trabajan en este tipo de industria, lo que la mayoría de seres humanos no saben, es que la manipulación de todas estas sustancias químicas pueden ocasionar accidentes graves o enfermedades a corto, mediano o largo plazo dependiendo su exposición y los componentes que tengan las sustancias, si no se usan o generan controles que puedan mitigar este tipo de peligro. Bioesteril S.A.S Es un laboratorio farmacéutico el cual se encarga de fabricar y comercializar productos farmacéuticos estériles, por tal motivo la mayoría de su población tiene contacto con sustancias químicas, es por eso que el presente proyecto tiene como objetivo realizar un programa para la prevención del peligro químico en el laboratorio, con el fin de llevar un mayor control de la salud de los funcionarios que allí laboran y poder evitar tanto accidentes de trabajo como enfermedades laborales. El procedimiento que se utilizara en el proyecto esta dividido en 4 fases, donde la fase 1 es recolectar información sobre los cargos involucrados con ayuda de la Matriz de riesgos y peligros; la fase 2 consiste en analizar el estado de salud de los trabajadores; en la fase 3 se realizan mediciones higiénicas con el fin de evidenciar los niveles de exposición y finalmente en la fase 4 realizar una encuesta a los trabajadores para evidenciar si se tienen los controles para mitigar este tipo de peligro.