Motivos sociales y económicos de la migración de la población proveniente de Venezuela en su contexto historico y social. (2017)
El presente escrito está basado en la trabajo de investigación formativa II, llevada a cabo en la ciudad de San José de Cúcuta, Norte de Santander. El sustento teórico tuvo en cuenta a Rees y Nettles en Poggio y Woo (2000: 78-79), en la teoría de la nueva economía, la teoría de las necesidades humanas de Max Neef (1993) desde el punto de vista laboral y la teoría de redes de apoyo de Claudia Pedone (2008). Con una investigación cuantitativa de diseño no experimental. Los resultados de la investigación fueron los siguientes: en el primer capítulo el cual es denominado ‘‘Factores predominantes de la migración de la población proveniente de Venezuela en su contexto histórico-social’’, el cual arrojó la categoría Subsistencia y Afecto, en la cual se evidenció las relaciones afectivas sociales que tienen los migrantes Venezolanos con sus familiares luego de la crisis económica y social que vive actualmente Venezuela. En el segundo capítulo ‘‘Tipo de movilidad frente a razones y temporalidad que tiene la población proveniente de Venezuela en su contexto histórico-social’’, en la cual se evidenció las razones de movilidad que los llevaron a migrar del país vecino (Venezuela). En el tercer y último capítulo el cual es denominado ‘‘Tipo de programas regionales al que han tenido acceso la población proveniente de Venezuela en su contexto histórico-social’’, en la cual se evidenció que migración Colombia les ha ofrecido un subsidio de transporte para que se trasladen a alguna ciudad de Colombia donde tengan un familiar o amigo que los acoja mientras logran conseguir un puesto laboral