Implicaciones socio - jurídicas del inquilino frente a un contrato de arrendamiento de inmueble urbano (1998)
Mediante este estudio se pretende hacer un enfoque lo suficiente amplio que permita dar a conocer todo en cuanto a la problemática de ser inquilino o arrendatario desde sus antecedentes, definición y características especiales, hasta los aspectos jurídicos y procesales que permitan absolver cualquier interrogante de las personas interesadas en este tema. Es por eso que consideramos que este tema amerita un minucioso estudio en la cual se pongan en conocimiento de quienes lo consulten todo lo referente a la normatividad que lo regula Sin pretender agotar el tema porque resulta cada vez más variable hemos acometido en primer capítulo todo lo referente al contrato de arrendamiento y sus generalidades; el segundo capítulo está dedicado a la naturaleza del derecho de arrendatario, la sustitución del depósito y los canon de arrendamiento; visto lo anterior el capítulo tercero está dedicado a la intervención del Estado y la razón social del contrato. El capítulo cuarto, por su parte explica las obligaciones del arrendador; el capítulo quinto hace referencia a la posición del inquilino en manos de agencias inmobiliarias. Finalmente concluye este trabajo con la realización de una base estadística sobre el inquilinato en Barranquilla. El marco legal de este ensayo está determinado por La LEY 56 de 1.985 y sus decretos reglamentarios que le dan un respiro al inquilino, obligando más al Estado a garantizarle sus derechos.