Eugenesia repercusiones jurídicas (2001)
Este ensayo se fundamenta principalmente en los derechos humanos, con énfasis en la eugenesia negativa lo cual atenta contra la igualdad humana y la dignidad inherente a la especie al subrayar la necesidad de restringir las posibilidades y limitar al mínimo el desarrollo de aquellos que consideran particularmente inadaptados, inadaptación que tiene como base inclinaciones de tipo racial, excepto de objetividad y de rigidez científica, y las repercusiones jurídicas del mapa genético, este descubrimiento puso sobre el tapete, inquietudes de tipo ético y muchas dudas sobre las posibles repercusiones jurídicas que puede llegar a tener este descubrimiento. Este ensayo es de vital importancia por cuanto es un tema novedoso que necesita de un amplio estudio ya que esta relacionado directamente con el ser humano, involucrando los aspectos físicos, sociales, morales, jurídicos y políticos que surgen al manipular genéticamente a la raza humana, y la relevancia del derecho como herramienta reguladora de las situaciones que se producen en el desarrollo de la investigación genética.