Prevalencia de infección por toxoplasma gondii en el departamento del Atlántico entre los periodos 2013 a 2017 (2018)
La toxoplasmosis es la zoonosis más frecuente en los humanos. Esta parasitosis causada por un protozoario conocido como Toxoplasma Gondii, presenta riesgo de transmisión vertical al feto en una primo infección durante la gestación, la cual puede producir morbimortalidad significativa en el feto y recién nacido con posibles secuelas a largo plazo en niños y adultos. La prevalencia de esta enfermedad está determinada por diferentes factores de riesgo (sociodemográfico, biológico y asociado al estilo de vida) que puede facilitar el riesgo de contraerla. Se han publicado estudios sobre la situación de Suramérica, siendo de mayor relevancia que en Europa y Estados Unidos por casos de formas clínicas más severas y mayor mortalidad. A nivel nacional un porcentaje considerable de mujeres en gestación (50-60%) presentan anticuerpos anti Toxoplasma, muestra una exposición y movilización importante del parasito, revelando que pueden existir aun diferentes factores, sin mayores controles sanitarios, que propicien la prevalencia de esta enfermedad.