Producción ganadera y sus derivados en el departamento del Cesar (1980)
La producción de ganado como subsector insustituible en la economía nacional, entonces, desempeña una papel importante en la alimentación y nutrición humana. Hemos elegido este tema, deseando en todo momento corregir ciertas anomalías en las técnicas utilizadas como en los créditos en que las instituciones financieras; Bancos Comerciales, Corporaciones Financieras, etc., les resulta más rentables las operaciones en otros sectores de la economía nacional por los recursos propios que debían aportar la parte no rentable en el Fondo Financiero Agropecuario en la región que desde varios puntos de vista experimentan lentitud en el proceso de producción y comercialización, lo cual es lógico, llevaría a provocar serios efectos económicos. Estudiar en sus rasgos la producción ganadera y sus derivados en el DEPARTAMENTO DEL CESAR, a sabienda de sus posibilidades frente al fenómeno de producción, tecnificación y políticas adecuadas dignas de las necesidades crecientes, nacionales como mundiales.