La ratificación por posterior convivencia del matrimonio afectado de nulidad por vicios del consentimiento (2002)
El principio de libertad es uno de los principales derechos inherentes al ser humano. junto con el de la vida, constituyen sin lugar a dudas la base de todos los demás derechos. Por ello. este principio se encuentra vigente en todas las situaciones y circunstancias que rodean al hombre. Todos los actos, expresiones de voluntad y relaciones, sean de incidencia jurídica o meramente moral, están gobernados por el derecho a la libertad y a la autodeterminación. La familia y el matrimonio, como ejemplo natural y jurídico de la relación entre las personas, no podría escapar a este principio. En el desarrollo del presente ensayo se analizarán las posiciones doctrinales y jurisprudenciales en torno a la nulidad del matrimonio por vicios del consentimiento y la posibilidad de su saneamiento por la posterior ratificación tácita o expresa del cónyuge afectado.