Analisis de los factores socio familiares que inciden en el feminicidio en la Comuna 3 de la ciudad de San José de Cúcuta (2018)
El presente escrito está basado en un proyecto de investigación llevado a cabo en la comuna 3 de la ciudad de san José de Cúcuta con el fin de analizar los factores socio familiares, que inciden en el feminicidio en la comuna 3, teniendo en cuenta la importancia y relevancia del contexto familiar que representa al ser humano en su desarrollo social debido a que el este fenómeno se viene dando en la cotidianidad de las mujeres, y ha sido considerado como violencia contra la mujer, el cual da como resultado la muerte de aquella persona de sexo femenino por razones de género, al analizar dicho fenómeno se parte desde una mirada contextual donde el entorno familiar externo e interno se estudia para analizar los factores que producen influencia para dicho desenlace. Abordándola desde diferentes perspectivas, sociales y familiares desde un enfoque de género, teniendo como base la teoría cognitivo social de Albert Bandura, familiar de salvador Minuchín y construcción social de genero de Debra Kaufma, aplicando un paradigma interpretativo, un enfoque de investigación cualitativo y un diseño de investigación de tipo fenomenológico, obteniendo como resultados en las diferentes categorías: las mujeres se convierten en objetos ya que en distintos grados los hombres se sienten y actúan como dueños sometiéndola de forma involuntaria, expropian sus creaciones sus bienes materiales y simbólicos, se tiene una visión reducida del verdadero significado de familia, ya que incluye también: explotación, discriminación, estructuras económicas y sociales desiguales, la creación de una atmósfera de terror hacia las víctimas.