Nuevo código legalidad (2003)
El principio de legalidad puede ser invocado por una persona cuando se den circunstancias especiales en las que converjan dos normas con alcance diferente en el campo penal, sea que ambas normas sean aplicables o que una haya derogado a la otra. El principio apunta, precisamente, a que el inculpado sea objeto de la pena que más le favorezca, al tenor de las normas consagradas en la normatividad colombiana. Son objetivos de este ensayo: Determinar el significado del principio de legalidad dentro de la ley penal; así mismo, determinar las condiciones en que se debe aplicar el principio de legalidad en el proceso penal, en Colombia y analizar la sentencia señalada en este documento, a la luz del contenido del principio de legalidad.