Trabajo en equipo en las organizaciones Colombianas (2000)
Las organizaciones hoy en día tienden a realizar su trabajo en equipos. De hecho, cada vez hay mayor cantidad de organizaciones que, para enfrentar los retos del ambiente empresarial de hoy, están cambiando las antiguas jerarquías y los sistemas formales por los equipos y los trabajos en equipo. El trabajo en equipo es importante para el administrador porque las personas son elemento común en las organizaciones y, generalmente, a este se les distribuye en grupos para que ejecuten su trabajo. Además, los grupos existen en cualquier clase de organización y están presentes en todas las facetas de la vida organizacional y la comprensión de estos pueden ayudar al administrador a manejarlos mejor, a diferenciar los tipos básicos de equipos que existen en las organizaciones y pueden ofrecer lineamientos para lograr que los equipos sean más efectivos. En Colombia trabajar en equipo ha permitido que las organizaciones obtengan mayores niveles de desempeño y compromisos, logros individuales y grupales y, sobre todo se ha logrado tener mucha eficiencia. Este trabajo lo consideramos importante porque muestra al trabajo en equipo como la alternativa para aquellas empresas que quieran hacerse más eficientes o que deseen desarrollar nuevas formas de gestión. El objetivo principal de este ensayo radica en ofrecer lineamientos y alternativas que les permitan a las organizaciones, mediante el trabajo en equipo alcanzar una mayor eficiencia. Para un mejor cumplimiento del objetivo, nuestro trabajo se ha dividido.