Evolución de la eutanasia en Colombia (2023)
Nuestra investigación está enfocada en la evolución que ha tenido la Eutanasia en Colombia, esto desde diferentes perspectivas donde se puede encontrar distintos pensamientos desde su trayectoria para aceptarla o rechazarla y para la realización de reformas que se han hecho a lo largo de los años sobre su práctica. La Eutanasia es un procedimiento practicado con el consentimiento de la persona que quiere poner fin a su vida por razón de un estado terminal o por encontrarse emocionalmente destruida. Es así como con esta investigación defendíamos el hecho de que la práctica de la Eutanasia se puede ver desde distintas formas pero la forma correcta de verlo es desde la autonomía que debe tener cada persona para decidir sobre su vida, eso sí, siempre que el método utilizado sea el adecuado y por un profesional de la salud, con esto, analizábamos lo difícil para los sujetos de la salud el poder practicar este procedimiento complicado porque es un peso que cargarán encima el resto de sus vidas y quizá puedan llegar a necesitar ayuda profesional, así como en el caso de los familiares para los que tampoco es fácil sobrellevar la situación pero se debe respetar por encima de todo la decisión del sujeto que está llevando una vida indigna donde se le nota la destrucción por su condición médica que le impide el buen vivir a tal punto que el sufrimiento sea intolerable. Y si, se sabe que uno de los derechos fundamentales en la Constitución de nuestro país es la vida, incluso, el más importante, pero esto también abarca lo que se mencionaba anteriormente respecto a que la persona que no lleva una vida digna debe tener esa autonomía de poder decidir cómo y cuándo morir, porque si se le sigue permitiendo vivir de una forma destructiva, ese derecho de la vida también se estaría vulnerando, porque no está en las condiciones para vivir bien y no hay una cura para mejorar dicho aspecto. Es aquí donde se comienza a pensar sobre la práctica de la Eutanasia, el procedimiento seguro y que debe ser legislado, además se abre un debate sobre lo que se considera proteger un derecho como lo es la vida en estos casos extremos donde ya no hay más para hacer o intentar para que esta persona pueda tener ese derecho fundamental protegido por razón de esos límites. Con las distintas legislaciones que se han hecho alrededor de la práctica de la Eutanasia también se puede ver quienes se oponen ya que moral y éticamente no lo ven bien, pero esta situación se trata más, en el sentido de lo moral y ético, como el hecho de ser empáticos, alguna vez nos podemos encontrar en la situación donde uno de nuestros familiares o, incluso nosotros mismos, podemos necesitar terminar con un sufrimiento en el que no existe cura y es ahí donde en realidad se puede observar la importancia de que este procedimiento sea practicado de forma segura sin que haya de igual forma una sanción para la persona que la practica o sus familiares, es decir, es necesario que seamos objetivos con este tema, no queremos que nos pase para que lo podamos entender, hay que dejar ese tabú atrás. De igual forma, este término de la Eutanasia constantemente es confundido con el suicidio, lo que abarcaría un error de conceptos, debido a que el suicidio se refiere a la muerte causada por la misma persona, mientras que la Eutanasia se refiere, como antes se mencionó, a la muerte asistida por un personal de la salud que sea apto para realizar dicho procedimiento con la autorización del paciente en un estado terminal por razón de una enfermedad incurable o emocionalmente destruido. Por todo esto, es importante que la sociedad conozca el concepto de la Eutanasia y las razones por las que se ha ido avanzando en su regulación para que esta sea mucho más segura. Aunque, es cierto que su regulación no implica que la sociedad la acepte, aunque sí se ha ampliado el concepto de esta y que las personas han dejado ese tabú, pero falta que se amplíe más y que las personas puedan conocer todo lo relacionado con la práctica de este procedimiento para que no se caiga en falsos conceptos. Con esta investigación hemos podido identificar que la Eutanasia debe ser vista como una forma de morir de dignamente, la autonomía de la persona para decidir sobre su propia vida, siendo esta vista como un derecho y no como una obligación, porque si bien es cierto, nosotros nacemos pero no se nos pregunta si queremos vivir, no hay forma, por esto, es necesario que se vea el derecho a morir como un derecho donde, podamos tener la opción de elegir cuándo prescindir de algo que está en nuestras manos, y quien más que nosotros mismos para decidir de forma libre esto, y de esta forma, se garantiza la vida digna de la persona así como la calidad de la misma. Es así como en la legislación colombiana y en los avances que se han llevado a cabo respecto de la práctica de este procedimiento, podemos ver como la Eutanasia ha sido vista por estos como un acto de buena fe donde, se debe respetar la dignidad de la persona por razones del estado inevitable en el que se encuentra y que, esta persona lucha constantemente por sentirse bien con su persona. Es importante destacar, que, a pesar de los avances, refiriéndonos a la sociedad misma, este procedimiento tiene una connotación ético-moral regulada por la jurisprudencia y la Resolución 1216 de abril de 2015, sin contar con ninguna otra normativa específica. Como se ha mencionado, la influencia socio-cultural y tradicional en nuestro país ha sido el principal obstáculo para aceptar de manera clara y objetiva que un individuo, como dueño de su propia vida, tiene el derecho y la capacidad de elegir morir de forma asistida para garantizarse una muerte sin sufrimiento, especialmente en el contexto de una enfermedad terminal.