Efectos de la rehabilitación pulmonar en pacientes con epoc/asma: una revisión sistemática (2017)
Introducción: se presenta una revisión sistemática de la literatura sobre estudios aleatorizados en pacientes con EPOC y asma sometidos a rehabilitación pulmonar. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática en 9 bases de datos, incluyendo una base de datos sobre temas específicos en terapia respiratoria; se filtraron los estudios a través de título y resumen aplicando los criterios de inclusión; los estudios seleccionados se analizaron utilizando la estrategia consort. Resultados: se filtraron 46 resultados tras la realización de la búsqueda de los cuales 17 publicaciones cumplieron con estándares superiores a 25 puntos en la escala consort, siendo caracterizados como buenos o excelentes, los estudios revisados evidenciaron una alta heterogeneidad en los temas y en los diseños metodológicos presentando en múltiples ocasiones fallos en el proceso de cegamiento tras la aleatorización. Conclusión: de acuerdo a los datos encontrados se concluye que el proceso de rehabilitación pulmonar en pacientes con asma y EPOC sometidos a rehabilitación presenta resultados inciertos, el análisis por subgrupos evidencia mejoría en la funcionalidad en pacientes con EPOC, nuevos estudios que aborden el tema de forma integral son requeridos.