Relación entre autoestima y rendimiento académico en estudiantes de 14 a 16 años en un colegio público de Cúcuta (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la autoestima y el rendimiento académico en estudiantes de 14 a 16 años en un colegio público de Cúcuta, por medio de una prueba e informes escolares. La técnica que se utilizó en la investigación fue la encuesta, teniendo en cuenta la Prueba de Autoestima para Adolescentes (Caso & Hernández-Guzmán, 2001) escala conformada por 21 reactivos con cinco opciones de respuesta tipo Likert, con un índice de confiabilidad alfa = 0.88. Por otra parte, La población evaluada fueron estudiantes de secundaria entre 14 a 16 años de un colegio público de Cúcuta, y la muestra tomada fue por un muestreo por conveniencia. Los resultados obtenidos en la investigación fueron que tras la tabla 1, se demuestra que el rendimiento académico de los estudiantes es bajo ya que se encuentra en 69.44, además el resultado que más se repite es de 70.06 siendo un desempeño bajo; a su vez, el rendimiento más bajo es de 39.33 y el más alto es de 89.50. seguido de esto, en la tabla 2, presenta los resultados del análisis de las dimensiones de la autoestima, demostrando que el mayor número de los estudiantes tienen una percepción de sí misma alta, aunque con un porcentaje similar se demostró que hay gran cantidad de alumnos con percepción de sí mismo baja; Por otro lado, se observa que en la percepción de competencia y en el manejo de las emociones el mayor porcentaje fue bajo, por el contrario, en las relaciones familiares el porcentaje más destacado fue alto. Finalmente, en la tabla 3, se analizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman la relación que existe entre las variables, demostrando que el rendimiento académico tiene una relación moderadamente débil con la autoestima