Protección preventiva del maltrato animal: análisis a la implementación de mecanismos de control, vigilancia y seguimiento de la ley 1774 de 2016 (2018)
Todo “Ser” de la especie animal tiene derecho a una vida digna, sin importar su raza o condición, es por ello que planteamos el problema de cómo hacer control, vigilancia y seguimiento efectivo de la ley 1774 de 2016, como medio de protección preventivo del maltrato animal, buscando así la concientización de que hay fundamentos legales para dicha labor. Este trabajo de investigación busca realizar un análisis del cumplimiento de la Ley 1774 de 2016, la cual brinda derechos a los animales y se les reconoce como seres sintientes, que requieren una especial protección por el estado de indefensión que presentan, entendiendo que por tratarse de una ley nueva llevará un tiempo de adaptación para el cumplimiento material de las disposiciones; se hace un análisis de la implementación de los mecanismos de control, vigilancia y seguimiento de la ley 1774 de 2016, identificando los mismos, dispuestos para garantizar la efectiva protección contra el maltrato animal, examinando el desarrollo de dichas funciones a partir de la expedición de la ley 1774-2016. El paradigma empleado es interpretativo, ya que se realizará un análisis del marco legal de la protección del derecho animal, basado en un enfoque de investigación cualitativo, apoyados en el autor Roberto Sampiere, quien propone que se puede entender la realidad desde los fenómenos que la conforman. Como resultados; se infiere que en Colombia, los Mecanismos de vigilancia y control para la protección contra el maltrato animal carecen de efectividad, en razón de que el cambio debe ser de costumbres sociales, además de que sin estrategias nuevas que permitan avanzar en la construcción de una sociedad justa como base de un proyecto de mayor coraje jurídico, que incluya a los animales no humanos, no se obtiene lo dispuesto en la normativa legal vigente para la protección preventiva del maltrato animal.