Línea descriptiva del derecho social en Latinoamérica en el siglo XIX-XX (2021)
Este artículo busca exponer cómo circularon las ideas del derecho social a finales del siglo XIX y principios del XX en Latinoamérica. Para el, este artículo, con algunas generalizaciones como es el lado Atlántico, donde vemos el surgimiento del derecho social, por cuestiones de espacio, para dejar en claro cómo operó esa comunicación de ideas académicas y normas sociales en el derecho. Además, este escrito se propone demostrar que, si bien existió una circulación global de ideas sociales en el derecho, no puede perderse de vista cómo fueron recibidas esas ideas localmente, de manera tal que no puede estudiarse lo uno sin lo otro, aspecto que este artículo denomina la “globalización” del derecho social.