Riesgos asociados en el embarazo del adolescente en el Hospital Materno Infantil de Soledad 2000 periodo 2008 (2008)
Es importante la realización de este proyecto de investigación ya que por medio de este establecimos los factores causales que conllevan a que un adolescente quede en estado de embarazo. Los adolescentes en Colombia, tal como los otros países en vías de desarrollo, se encuentran abrumados tanto por los problemas predecibles y universales de su edad, como por problemas específicos de su época, aquí 70 de cada 100 adolescentes se convierten en madres antes de los 19 años iniciando su vida sexual de 12 a 16 años de edad. Los cambios físicos que ocurren en la pubertad son los responsables de la aparición del instinto sexual, en esta etapa su satisfacción es complicada, debido a los numerosos tabúes sociales y a la ausencia de los conocimientos adecuados acerca de la sexualidad. Sin embarazo en la época de 1990 la actividad sexual entre los adolescentes se han incrementados; en Colombia de cada 10 adolescentes 6 de estas quedan embarazadas, por otro lado algunos de estos jóvenes no están interesados o no tienen información acerca de los métodos anticonceptivos como consecuencia de este numero de mujeres que tienen hijo en este periodo esta aumentando. En el hospital materno infantil de Soledad 2000, es una realidad que no se queda atrás, actualmente existen un índice de embarazo en menores de edad entre 15 a 16 años, por lo cual este problema se ha generado por la falta de conocimientos de los métodos anticonceptivos.