Innovación y emprendimiento social: análisis documental de experiencias en Brasil (2021)
El objetivo de esta investigación es analizar el comportamiento correspondiente al emprendimiento e innovación social en el país de Brasil y así examinar el impacto en la sociedad, complementado el desarrollo económico generado por las nuevas empresas. La metodología de investigación utilizada fue de naturaleza mixta, debido a que se tuvieron en cuenta aspectos cualitativos y cuantitativos, obtenidos como característica teórica de la investigación, según los acontecimientos que salen a relucir en la revisión de las literaturas científicas consultadas, se toma por base los criterios fundamentales metodológicos y experimentales, los cuales complementan los factores de innovación y nuevos emprendimientos, al realizar el estudio a casos para el desarrollo sustentable de la sociedad, asimismo las políticas públicas para el mejoramiento de la calidad de vida de la población. Por otra parte, se analizan casos de proyectos como el “Brasil em Rondônia” o el (ASA) el cual busca el desenvolvimiento territorial apoyando la innovación social. Los resultados indican que Brasil pretende cumplir los objetivos de desarrollo sostenible, además de proporcionar programas destinados a la superación de la pobreza extrema en los respectivos lugares del país. Como también, lograr para el año 2030 una educación inclusiva y de calidad, de acuerdo a ello se determinan unos pilares fundamentales para su cumplimiento, el mejoramiento de la competitividad, la construcción de sectores públicos más efectivos, el perfeccionamiento de los negocios y la reducción de la desigualdad social en el país, el emprendimiento, es una iniciativa para crear valor, dar soluciones y forjar el equilibrio.