Nivel de satisfacción de los usuarios con relación a la atención de enfermería en el servicio de hospitalización del Hospital Pediátrico de Barranquilla (2007)
El nivel de satisfacción del usuario es el instrumento más generalizado para la valoración del funcionamiento de los servicios de salud, especialmente en el área de hospitalización. La satisfacción en la utilización del servicio de salud es utilizada frecuentemente como índice de buen funcionamiento de la calidad del servicio prestado e incluso como un indicador del resultado de estos por parte del área administración del hospital. Es a partir de esta conceptualización que se debe tomar como fuerza, para realizar este estudio con el propósito de destacar la importancia de brindar al paciente un servicio de salud con calidad y satisfacción, para ello es necesaria la información relacionada con la atención brindada a los usuarios por el personal de enfermería del servicio de hospitalización del Hospital Pediátrico de Barranquilla, en donde se tendrá en cuenta sus necesidades, expectativas, y la medida en que éstas sean cubiertas y la satisfacción que éstos reciban. Se abordará principalmente la satisfacción de los usuarios con el servicio asistencial que se le presta y la percepción de la calidad de atención por parte de éstos. El usuario al presentarse a un Hospital trae consigo un cúmulo de problemas y expectativas que tiene como principal objetivo el poder encontrar y percibir la satisfacción de forma personal. Por ello se ha dividido el servicio de salud en dos dimensiones en las que los clientes basaron sus opiniones, y la identificación de las principales características del servicio que influyen en su satisfacción. Señalando en qué aspectos se pueden enfatizar esfuerzos para lograr mantener o elevar la calidad de atención y por ende el nivel de satisfacción de los usuarios. De acuerdo con lo anterior se debe contar principalmente con un personal adecuado y entrenado, que posea una especial capacitación en atención a los usuarios de forma integral y que se manifieste en una franca actitud hacia la mejora continua de la calidad y satisfacción del paciente que requiera o esté en el servicio de hospitalización.