Daño psicológico en mujeres víctimas del conflicto armado atendidas por la oficina ALPOSD de la universidad Simón Bolívar (2018)
El siguiente trabajo tenía como objetivo evaluar las características del daño psicológico presentes en las mujeres víctimas del conflicto armado que son atendidas por la oficina Alposd de la universidad Simón Bolívar sede Cúcuta, para ello se utilizó un enfoque de tipo cuantitativo de alcance descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal; utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia conformado por doce participantes, además se plantearon tres objetivos específicos los cuales consistían en identificar los síntomas de ansiedad, ponderar la presencia de depresión y determinar la presencia del trastorno de estrés postraumático. Teniendo en cuenta que estos tres factores son características propias del daño psicológico teniendo en cuenta el principal sustento teórico, la teoría de Echeburúa, de Corral y Amor (2002). Para esto se evaluaron las características utilizando los instrumentos (BAI), (BDI-II) y (EGS-R) con esto se encontró que los síntomas de ansiedad que obtuvieron un mayor rango de frecuencia teniendo en cuenta los punteados en el nivel de severidad son: nervioso con un 31%, con miedo a perder el control un 23%, con temor a morir un 23%, con miedo un 23%, cada uno de estos síntomas son propios del trastorno de ansiedad. Por otra parte, el 58% presenta un estado de ánimo depresivo, el 42 % no presenta un estado de ánimo depresivo y por último el 41.66% de ellos presentan el trastorno de estrés postraumático, por el contrario, el 58.33% restante no lo presentan De los resultados anteriores se logra el cumplimiento de los objetivos específicos y a su vez el objetivo general además debe mencionar que las personas que no presentan de manera grave a o severa las tres variables mencionadas anteriormente, si presentan en su mayoría síntomas que pueden originar un resultado desfavorable hacia la salud mental de las víctimas.