Reformas agrarias en Colombia (1983)
He escogido el tema de esta tesis, entre los incontables que merece el Derecho Agrario, porque habiendo nacido en el campo, de ambiente y familia propiamente agricultora, tiene para mí el campo los atractivos todos de la naturaleza, el amanecer de sus días claroscuros, la tristeza gris de sus atardeceres y la dulce nostalgia de sus noches. La tierra es la fuente de la vida, de ella nacimos, de ella vivimos y de ella recibirnos el abrazo de la despedida final. Todo lo que concierne al agro es, pues, objeto de mi interés, corno pienso que sea el objetivo de mis estudios. Nada más preocupante para mí que el estado indeciso, turbio y oscuro de nuestra agricultura nacional, y por ello la razón de esta tesis en la cual he procurado, después de breve retrospecto en el panorama histórico, analizar en el reducido ámbito de este escrito, los aspectos jurídicos de nuestro Derecho Agrario.