Incidencia de la propiedad privada en el problema social (1997)
Nuestro ensayo, cuyo programa presentamos a continuación, busca descubrir en los conocimientos adquiridos la capacidad para enjuiciar los problemas que se dan en el orden jurídico y socio-económico de las civilizaciones modernas en )a última década. Una de las tendencias del mundo moderno (capitalista) es la economía tanto de tiempo como de dinero. Hoy en día es un hecho definitivamente acreditado que las primeras sociedades que alcanzaron la civilización fueron precedidas por ciertas sociedades prehistóricas que lograron realizar determinados progresos de orden económico y social. Consideramos enfatizar en esta parte que las sociedades prehistóricas, una vez que alcanzaron cierto grado de desarrollo, se gobernaron por un sistema económico en ,que los bienes y las riquezas se producían y apropiaban inicialmente en el desarrollo de la civilización dentro de un sistema colectivo de íntima cooperación. Queremos describir que entendemos por civilización para efectos de nuestro trabajo de ensayo, la organización de las sociedades humanas en forma de ciudades y Estados, es decir, comunidades asentadas en un territorio que se concentran en unidad y se gobiernan en virtud de un poder de potestad que se aplica a todos los miembros que integran dichas sociedades. Es nuestro deseo que al finalizar este ensayo podamos descubrir que el ordena miento jurídico de las sociedades modernas está conformado sin equidad o sin una justicia social.