Gestión sostenible de recursos hídricos en la zona costera del departamento del Atlántico (2024)
Este proyecto aborda la sostenibilidad ambiental en los procesos de recursos hídricos en zonas costeras, destacando la importancia de la participación comunitaria y ciudadana en la gestión ambiental y el desarrollo sostenible. Se identificaron estrategias clave para mitigar la contaminación del agua, como el ordenamiento y reglamentación de usos del recurso, la reducción de la contaminación y el monitoreo de la calidad del agua. Además, se propuso la implementación de tecnologías de tratamiento de aguas residuales, la promoción de prácticas agrícolas sostenibles y la restauración de ecosistemas acuáticos. Fortalecer la gobernanza del agua y fomentar la sensibilización y educación ambiental también fueron aspectos destacados. Se espera que este proyecto sirva como guía para la formulación e implementación de políticas públicas orientadas a garantizar la sostenibilidad de los recursos hídricos en zonas costeras.