Manual de producción de Jaiba Blanda (Callinectes Bocourti) (2017)
Dada la importancia de la jaiba roja (Callinectes bocourti), la Universidad Simón Bolívar propuso adelantar una investigación que buscara alternativas productivas para mantener la estabilidad en las pesquerías y así aumentar la productividad en la industria jaibera en Colombia. Este manual es el resultado de la investigación, un sistema sencillo, elaborado con materiales y equipos de fácil consecución y duraderos. Además es una alternativa de bajo impacto porque reutiliza menos del 10 por ciento del agua requerida en un sistema convencional. El manual de producción de Jaiba Suave se constituye en el primer aporte en la búsqueda de una nueva modalidad de aprovechamiento del recurso pesquero con perfiles ambientalmente sostenibles y mejores utilidades, desde el punto de vista económico en el producto final. Vendrán, seguidamente a esta publicación, más aportes como resultado de la investigación con todos los canales posibles empleados para la transferencia tecnológica y del conocimiento de este tipo de información.